quinta-feira, março 28, 2024
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A importância da alimentação na saúde da mulher

Por Ana Lucia Reis

A alimentação tem impacto direto na qualidade de vida das mulheres. Os hábitos alimentares contribuem com o bem-estar e a disposição para às atividades do dia a dia, apesar das condutas nutricionais serem diferenciadas para cada uma. O objetivo é o mesmo, prevenção de doenças, uma dieta equilibrada contribui com a saúde da mente e do corpo da mulher em todos os ciclos da vida.
A adolescência é a fase entre os 10 a 19 anos, a qual enfrenta muitas modificações físicas, psicológicas e fisiológicas e demanda de mais energia e nutrientes. É caracterizada pelo início do período fértil, estão presentes inchaço, dores de cabeça e nos seios, humor alterado, vontade de comer chocolate compulsivamente, esses são sintomas características da tensão pré-menstrual, e nesse momento o organismo precisa de um reforço de nutrientes como vitaminas do Complexo B, fibras, ácidos graxos, vitamina E e minerais, que funcionam para evitar esses indesejados sintomas, ainda nesse período, as mulheres estão suscetíveis a deficiências nutricionais como: anemia, avitaminoses, fadiga e baixo rendimento escolar e necessitam do reforço de proteína, ferro, cálcio, zinco, cobre e das vitaminas A, C, D e E.
Já na fase adulta que compreende entre os 20 e 40 anos, é afetada por modificações de humor, desejo por determinados alimentos e ansiedade, caracterizando a tensão pré-menstrual, os sintomas estão mais evidentes, o corpo está amadurecido para a reprodução, há maior preocupação com a estética, manutenção de peso e retardo do envelhecimento, momento importante para à prática de hábitos alimentares saudáveis para redução dos riscos de diversas doenças, a exemplo do câncer de mama.
A constipação é uma das principais queixas das mulheres, assim aumentam as necessidades nutricionais da ingestão maior de água e de alimentos ricos em fibras a exemplo das frutas, legumes, verduras e demais nutrientes como ferro, cálcio, magnésio, ácido fólico e antioxidantes (zinco, selênio e vitaminas A,C,e E).
Em relação à alimentação durante a gestação devemos ter cuidados extras, é importante saber quais são os alimentos seguros e quais devem ser evitados, pois alguns contêm bactérias e toxinas que afeta a formação do bebê e pode enfraquecer o sistema imunológico da mãe e causar danos no desenvolvimento e crescimento do bebê. É seguro e aconselhável ingerir os alimentos bem cozidos e naturais e evitar alimentos crus.
Para uma gestação saudável, é importante que se adote uma alimentação equilibrada, pois isso pode evitar problemas sérios, como o diabetes gestacional é um momento para fazer escolhas saudáveis, a fim de ganhar somente o peso necessário para o aumento dos tecidos maternos e o desenvolvimento do bebê. É mito comer por dois, o segredo é escolher bem os nutrientes para garantir a saúde da mãe e do bebê.
Os nove meses de gestação exigem uma alimentação equilibrada e balanceada com todos os grupos alimentares, o que não significa comer exageradamente. Durante a gestação o consumo de certos nutrientes deve ser reforçado a exemplo do ácido fólico, ferro, cálcio, fósforo, magnésio, vitaminas A, B1, B3, B6, D, além das proteínas, gorduras boas e carboidratos.
E por fim, quando a mulher entra no período da menopausa a partir dos 45 anos, é uma fase de intensas mudanças físicas, psicológicas e musculares. A menstruação torna-se irregular e os sintomas da menopausa começam a aparecer, é marcado ainda por uma queda na produção do estrogênio (hormônio responsável pela distribuição da gordura corporal), fixação do cálcio nos ossos e pelo equilíbrio das gorduras no sangue.
Na menopausa, é comum que surjam alguns efeitos desagradáveis, como ondas de calor, insônia, ansiedade, ganho de peso, alterações de humor, dores de cabeça e lapsos de memória. Para amenizar esses incômodos, vale a pena apostar em alimentos adequados como: gorduras boas, antioxidantes, proteínas, frutas, vegetais e fibras.
Com a diminuição da produção de hormônios corre o risco de adquirir osteoporose, por isso as mulheres necessitam ingerir alimentos ricos em cálcio, vitamina D, vitamina K2, magnésio (normalmente devem ser suplementados), vitaminas A, C e E, manganês, zinco, selênio e fósforo. Também há aumento dos níveis de colesterol LDL e triglicerídeos, o que representa risco para doenças cardiovasculares, a constipação se intensifica nesse período e é uma fase de risco para outras doenças como câncer de mama, cólon e diabetes.
Portanto queridas leitoras, minha dica é, fazer as devidas alterações em nossos cardápios de maneira saudável, nutritiva, balanceada, colorida e saborosa para usufruirmos de melhor qualidade de vida, saúde e bem-estar, principalmente na jornada diária e na busca da longevidade.
Fontes da pesquisa:
https://www.sonutricao.com.br
https://belezaesaude.com

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