Por Ana Lucia Reis.
Durante o período gestacional, é um excelente momento para que a mulher desenvolva novos e melhores hábitos alimentares, é essencial que a futura mamãe faça uma alimentação saudável, é importante que as suas refeições sejam de boa qualidade, completa, variada e balanceada para ofertar todos os nutrientes necessários para a nutrição via placenta do feto, que depende destes nutrientes para crescer e se desenvolver e para à mãe durante a gestação e no momento da amamentação que servirá de reserva de energia e gordura.
É recomendado manter a ingestão de todos os grupos alimentares da pirâmide alimentar a qual demonstra como a nossa alimentação diária deve ser saudável. Então, dê preferencias aos legumes, verduras, cereais integrais como, o pão, arroz integral e massas integral, leguminosas a exemplo da lentilha, ervilha, feijão (preparado sem carnes gordas), carnes magras (bem cozidas), gorduras boas, como o azeite de oliva extra virgem, abacate, podem ser sugestões para almoço e jantar. As refeições intermediárias, como o desjejum e o lanche da tarde podem ser compostos por pão integral, queijo magro, leite ou iogurte, salada de frutas e a ceia, por frutas, sucos naturais.
A melhor opção são as versões mais naturais e menos industrializadas dos alimentos, se possível, escolha os alimentos orgânicos, como carnes, ovos, legumes, verduras e frutas.
De preferência as gestantes devem realizar ao longo do dia seis refeições diárias, com intervalos regulares de três horas entre cada uma delas, incluindo café da manhã, lanche matinal, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia, com adequada distribuição nutricional.
Aumente o consumo de água durante a gravidez, assim irá manter o líquido amniótico em níveis adequados, estabilizar a pressão arterial e eliminar toxinas que aumentam o risco das perigosas infecções urinárias, proporcionar uma melhoria da circulação sanguínea e a correta irrigação do útero e da placenta, permitindo que os nutrientes cheguem ao feto.
Evite o consumo de cafeína (café e chá), frituras, gorduras, alimentos com cheiro forte, bem como condimentos (ketchup, pimenta, mostarda e picles), produtos industrializados, conservas, enlatados, embutidos, guloseimas, bebidas alcóolicas, não beba líquidos durante as refeições, a fim de evitar a distensão do estômago e uma digestão mais lenta.
Outros alimentos proibidos são: queijo fresco de leite não pasteurizado (devido ao risco de se contrair brucelose); álcool, pois afeta o desenvolvimento do bebê; comidas que aumentam a formação de gases, como grãos, feijão, repolho, couve-flor e bebidas gaseificadas; carne mal passada (por causa do risco de toxoplasmose); e mariscos e maioneses (devido ao perigo de salmonela).
Saliento que, nenhuma gestante deve fazer dieta para perder peso durante a gravidez, independente do seu Índice de Massa Corporal (IMC) antes de engravidar. Em relação ao ganho de peso deve ser controlado, não precisa comer por dois, é preciso está suficiente para promover o desenvolvimento do bebê e também para armazenar nutrientes no organismo materno para o aleitamento.
Preferencialmente no primeiro trimestre da gestação é recomendado buscar acompanhamento com uma profissional nutricionista durante o pré-natal para avaliação do estado nutricional, com a finalidade de identificar hábitos alimentares inadequadas, desmistificar mitos e fazer uma reeducação alimentar e nutricional.
Então queridas leitoras gravidíssimas do Som de Papo, desejo que aproveitem bastante as orientações nutricionais, especialmente elaboradas para você, nesse dia tão especial. Parabéns futuras mamães!
Feliz dia das mães para todas!
Fonte da Pesquisa:
https://portal.fiocruz.br/noticia/nutricionistas-dao-dicas-de-alimentacao-saudavel-durante-gravidez
https://bebe.abril.com.br/gravidez/agua-por-que-voce-deve-aumentar-o-consumo-durante-a-gravidez/