sábado, abril 20, 2024
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Moqueca baiana sempre presente em nossa cultura alimentar

Por Reinaldo Mariano

Na Bahia fazer moqueca é uma arte gastronômica porque cada um tem sua sensibilidade que lembra a avó, mãe ou de alguém com memorias afetivas que agrega sabores com temperos africanos, seja a dona de casa, o cozinheiro ou chef de cozinha.
*Manoel Querino descreve no livro A arte Culinária na Bahia.
Moqueca de peixe fresco Escama-se o peixe, retiram-se os intestinos e depois de bem lavado com bastante limão e água vão-se depositando as postas em frigideira. Prepara-se depois o molho, composto de sal, pimenta malagueta, coentro, limão (de preferência ao vinagre) tomate e cebola, moído tudo em um prato, molho este derramado sobre as postas do peixe. Antes de levar a frigideira ao fogo para cozer o peixe, deita-se o azeite de oliveira ou o azeite de cheiro, conforme o paladar ou o gosto de cada domicílio, sendo preferido o emprego de ambos estes óleos. (A arte culinária da Bahia, pág.46,47).
MOQUECA BAIANA PARA SEXTA FEIRA SANTA.
(Robalo, Corvina, Cação, Surubim, badejo, dourado, vermelho)
2 k de Robalo
200 gr. de cebola em tiras
200 gr. de tomate em tiras sem sementes
200 ml azeite de dendê
200 ml de leite de coco
3 dentes de alho moído
2 un. pimenta de cheiro
120 ml de azeite de oliva
50 ml de suco de limão
50 gr. cebolinha e coentro picado
Sal a gosto

MODO DE PREPARO:
Lave o peixe em postas, marinar com sal, alho, limão e o azeite de oliva. Cortar a cebola e o tomate em tiras. Arrume metade da cebola e o tomate no fundo, feito uma cama coloque as postas do peixe, o restante do tomate e cebola colocar em cima do peixe. Adicione o leite de coco e o azeite de dendê e deixe descaçar por 15 min e coloque para cozinhar com as pimentas de cheiro, finalize com coentro e cebolinha picada. Caldo de peixe se precisar.

Acompanhamento: arroz branco, Caruru, Vatapá, Pirão, farofa de Dendê.
Tempo de preparo: 15 min.
Rendimento: 7 porções.

Foto: Reinaldo Mariano, 2020
Reinaldo Mariano

Docente em Gastronomia/Psicopedagogo/Publicitário

17 COMENTÁRIOS

  1. Receita com a cara da Bahia, a muqueca é maravilhosa, essa então, muito boa. Parabéns Chef! 👏👏👏👏👏👏👏

  2. Maravilha. Esse resgate afetivo e nutritivo mantém a cultura e a história de nossos ancestrais. Gratidão por essa matéria especial. Parabéns Chef Reinaldo Mariano

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