quinta-feira, abril 25, 2024
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Você sabia que existem bactérias “boas” nos alimentos e que trazem benefícios para sua saúde?

Por Ana Lucia Reis

Provavelmente você já ouviu falar em probióticos, as bactérias “boas” encontradas em iogurte, queijos curados e suplementos que ajudam a aliviar problemas digestivos, como diarreia e síndrome do intestino irritável.
De acordo com a ANVISA os probióticos são micro-organismos vivos que, quando administrado em quantidades adequadas, conferem um benefício à saúde do indivíduo. Esses micro-organismos pertencem a diferentes gêneros e espécies, tanto de bactérias como leveduras, e têm sido associados a diversos efeitos benéficos.
Sendo assim, para que servem os probióticos? Então, vamos conhecer seus principais benefícios: Prevenção de doenças intestinais como colite, síndrome do intestino irritável, doença de Crohn e inflamação intestinal; Combate doenças como câncer, candidíase, hemorroidas e infecção urinária; Melhora a digestão e combate a azia; Ameniza a prisão de ventre e a diarreia, regulando o trânsito intestinal; Aumenta a absorção de nutrientes, como vitamina B, cálcio e ferro; Fortalece o sistema imunológico, por aumentar a produção de células de defesa; Impede a proliferação de bactérias ruins no intestino; Contribui na digestão da lactose, especialmente em pessoas com intolerância à lactose; Preveni problemas como obesidade, colesterol alto, hipertensão, alergias e intolerâncias alimentares; Ajuda a melhorar o humor, uma vez que foi identificada uma relação direta entre o equilíbrio da flora intestinal com uma diminuição de doenças como a depressão e a ansiedade e ajudar no tratamento do autismo, pois alguns estudos indicaram que o uso de probióticos pode ter impacto não somente a nível gastrointestinal, mas também no comportamento, melhorando a habilidade de concentração e escuta.
Existem duas formas principais de ingerir os probióticos, a primeira é realizada com o aumento da ingestão de alimentos ricos em probióticos naturais, como o iogurte ou o kefir, por exemplo, e a segunda é fazendo o uso de suplementos com probióticos em cápsulas, líquidos ou sachês, que devem ser diluídos em água ou sucos naturais para serem consumidos.
Veja alguns alimentos que são considerados ricos em probióticos naturais:
Iogurte natural: são a principal e mais fácil fonte de probióticos facilmente encontrados nos mercados, também existem versões de iogurtes com sabor que mantém as bactérias benéficas vivas;
Kefir: é um produto fermentado com levedura e bactérias que fica semelhante ao iogurte, mas possui um teor mais elevado de probióticos;
Leite fermentado: são produtos especiais que geralmente contêm Lactobacillus adicionados pela indústria.
Kombucha: uma bebida fermentada feita principalmente a partir do chá preto;
​Produtos orientais à base de soja, legumes e verduras, como Miso, Natto, Kimchi e Tempeh, que podem ser comprados em lojas especializadas;
Chucrute: produzido a partir da fermentação das folhas frescas do repolho ou da couve;
Picles: para fazer esse alimento, os pepinos são colocados em água e sal, deixando fermentar por um tempo;
Levedura natural: é um cultivo composto por leveduras e bactérias que são naturalmente encontradas no ambiente, e que pode ser utilizado na preparação de diversos produtos, como pães, tortas e bolos.
Além desses alimentos, alguns queijos podem possuir cultivos vivos de microrganismos com propriedades probióticas, sendo importante ler a etiqueta nutricional para confirmar a presença das bactérias “boas”. Aconselha-se o consumo de pelo menos um alimento fonte de probióticos por dia.
Portanto queridos leitores do Som de Papo, observe a saúde do seu intestino e analise a possibilidade da introdução dos probióticos na sua alimentação, pois são bem-vindos para a saúde do corpo humano e manutenção da flora intestinal saudável, podendo ajudar a fortalecer a imunidade e deixá-los menos suscetíveis as doenças.

Fontes da Pesquisa:
www.anvisa.gov.br
www.metlife.com.br

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