sexta-feira, maio 3, 2024

Por Chef Jean Carlos Spiess*

Muffin antigo e tradicional bolo inglês, era vendido por ambulantes por toda a cidade de Londres. Hoje, é menos encontrado, inclusive na Inglaterra. Feito com massa de fermento e açúcar, era levado ao forno em tabuleiro de cavidades, próprio para ele. Atualmente apresenta enorme variação nos ingredientes, podendo ser utilizadas diversas farinhas e frutas secas. Sua massa é fina e ele tem em torno de 5cm de diâmetro. Deve ser comido quente com manteiga, acompanhado de chá. Está receita de Muffin de Queijo do Reino, é uma receita na versão salgado com ingrediente regional, nosso delicioso queijo do reino.

Muffin de Queijo do Reino
Ingredientes
2 und ovos
100g queijo do reino
50g manteiga
100ml leite integral
150g farinha de trigo
10g fermento químico
Quanto basta de sal e pimenta do reino

Modo de preparo:
Separar a gema da clara, bater as claras em neve e reservar.
Em uma tigela acrescentar as gemas e a manteiga e bater na batedeira por 3 minutos, acrescentar o leite, sal e pimenta do reino. Acrescentar ao poucos a farinha de trigo, e o fermento químico, adicione o queijo do reino em cubos ou ralado, e por último acrescente as claras em neve e misture levemente a massa. Colocar em formas individuais de muffin ou em uma forma tradicional com furo no meio de 20cm, assar em forno pré aquecido a 180c°.

*Graduado em Gastronomia pela Associação Educacional Leonardo da Vinci (ASSELVI) em 2005 e especializado em Padrões de Qualidade na Produção e Serviços na Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI), o chef Jean Carlos Spiess tem vasta experiência na área acadêmica. Desde 2011, ministra aulas na Universidade Estácio de Sá Bahia, mas também já fez parte do quadro de docentes do Senac-SC, Senai Blumenau, Senac-BA, Senar-BA, Universidade Salvador (Unifacs) Centro Universitário UniFTC em Vitória da Conquista, e Faculdade Ruy Barbosa. Em 2016, na França, o chef agregou conhecimento ao realizar uma viagem de imersão gastronômica. Participou do curso de Cuisine Regional Française na Escola de Cozinha Alain Ducasse e do La Cuisine Du Marché en Limousin, na Paroles de Chef Pascal. Jean Carlos Spiess também prestou consultorias em estabelecimentos na Bahia e demais estados em diversas áreas, como panificação e confeitaria, além de cozinha oriental.

Instagram @chefjeanspiess

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