Por Chef Jean Carlos Spiess
O nome vem do espanhol chorizo e pan, ou seja, pão com linguiça – o chouriço é um tipo de linguiça maior e mais condimentada. Sua origem é incerta, mas muito se fala que chegou à Argentina com a colonização espanhola. Rápido e prático, pode ser consumido a qualquer momento, e por isso se tornou tão popular no país vizinho, sendo vendido em bares, lanchonetes e nas portas dos estádios de futebol. A deliciosa combinação de linguiça com pão pode vir acompanhada de chimichurri ou salsa criolla (molhos típicos de ervas portenhas) e caiu nas graças também de outros países sul-americanos. Hoje o choripan pode ter variações com linguiças artesanais e molhos diferentes, mas segue a tradição de ser assado, ter um tamanho generoso (maior que um cachorro-quente, por exemplo) e, para consumi-lo, deve-se usar apenas as mãos.
Choripan
INGREDIENTES
2 kg de linguiça toscana para churrasco
300g mostarda amarela
24 mini pães francês
MODO DE PREPARO
Retire a pele das linguiças e tempere com a mostarda.
Em seguida, abra o pão francês e adicione parte da linguiça, assem em uma chapa ou churrasqueira.
Feche o pão como se fosse um cachorro quente e adicione o molho chumichurri.
Molho chumichurri
2 maços de salsinha picada
50g orégano
3 pimentas vermelhas pequenas picadas sem a semente
100g alho picado
250ml vinagre de vinho tinto
3 und limões thaiti (suco)
400ml azeite de oliva
Qb sal e pimenta-do-reino a gosto
MODO DE PREPARO
Misture todos os ingredientes do molho de chumichurri em um recipiente.
Instagram @chefjeanspiess