Por Ana Lúcia Reis.
Chegando Semana Santa… peixes, vinhos, chocolates, são os típicos alimentos consumidos, mas você sabia que esses alimentos podem ser bons aliados nutricionais durante todo o ano? Sim, podemos evitar os excessos e aproveitar os benefícios desses à nossa saúde, porém deve ser na medida certa!
Por exemplo os pescados são ricos em proteína, têm pouca gordura e ainda fornecem ômega 3, porém é interessante evitar o excesso de azeites e outros ingredientes muito calóricos ou gordurosos, os peixes são os mais consumidos durante a semana Santa. Para quem optar pelo bacalhau, muita atenção para sempre dessalgar bem e dá preferências de preparações menos calóricas, com a utilização de mais legumes e vegetais´, o importante é consumir com moderação e com o preparo adequado para melhores resultados benéficos a sua saúde.
Para os peixes, a dica é: observar a aparência, o armazenamento e o odor do peixe, além da higiene do local onde será adquirido.
Hummm um vinho para acompanhar… apesar de ser alcoólico, apreciar sem excessos pode trazer benefícios para a saúde, por se tratar de uma bebida rica em substâncias como polifenóis, resveratrol e flavonóides, que apresentam efeitos protetores contra as doenças cardiovasculares e o envelhecimento. Porém para aproveitar esses efeitos benéficos, a dose recomendada é uma taça pequena por dia (algo em torno de 200 ml) associada sempre a uma dieta equilibrada e saudável, pois, o álcool em excesso eleva o peso corporal, e pode desenvolver várias doenças, como problemas hepáticos e cardiovasculares, e ainda afetar o funcionamento do sistema imunológico.
O favorito da Páscoa! O chocolate, mas não esqueça, muito equilíbrio no consumo, pois é um alimento calórico, rico em açúcar e gordura. O branco, por exemplo, tem uma quantidade ainda maior de gordura e seu consumo deve ser feito com mais atenção, assim também como as preparações à base de chocolate. Uma boa alternativa é escolher o chocolate na versão amarga, de preferência a 70% cacau, esta opção possui menos açúcar e maior quantidade de antioxidantes e nutrientes benéficos como flavonóides, polifenóis, magnésio e potássio, mesmo assim muito cuidado, a doçura precisa ser moderada, pois o consumo diário de chocolate deve ser entre 30g e 40g por dia, equivalente a uma barra pequena.
Desejo ter contribuído nas melhores escolhas para o seu bem-estar diário, queridos leitores tenham uma abençoada e próspera Semana Santa e Feliz Páscoa!
Site da pesquisa:
www.al.unit.br/blog/noticias/pascoa-e-nutricao-como-evitar-excessos-alimentares/
Site da Imagem da pesquisa:
www.luzagoalimentos.com.br/2021/03/26/pascoa-um-tempo-de-renovacao-e-sabores/