Por Ana Lúcia Reis.
Muitas pessoas têm dúvidas como higienizar os alimentos, cada um escolhe um jeito, com limão, com vinagre, com cloro, mas qual é forma correta, como você faz a higienização dos seus alimentos?
É muito importante aprender e fazer de maneira correta a higienização dos alimentos antes do consumo, dessa maneira irá ingerir mais alimentos naturais, evitar as doenças e até intoxicação alimentar, vamos garantir a qualidade e segurança da nossa alimentação. Ao chegar da feira ou do supermercado o ideal é higienizar todos os alimentos antes de serem guardados na geladeira ou na despensa.
Alimentos como frutas, legumes e hortaliças devem ser higienizados, tendo em vista que esses podem ser consumidos crus. A correta higiene elimina os micróbios patogênicos e os parasitas.
Antes de armazená-las em sua casa é necessário fazer a higienização das hortaliças, frutas e legumes, siga o passo a passo:
1) Selecionar, retirando as folhas, partes e unidades deterioradas;
2) Lave em água corrente vegetais folhosos (alface, escarola, rúcula, agrião, etc.) folha a folha, e frutas e legumes um a um para tirar a terra ou algum bichinho que possa vir;
3) Coloque o alimento em uma solução de hipoclorito de sódio com água por 15 minutos. Lembre-se de usar a água sanitária própria para uso em alimentos. Isso você confere no próprio rótulo do produto. No geral, a proporção é: para cada 1 litro de água, use uma colher de sopa de água sanitária.
4) Seque os alimentos naturalmente ou com utensílios específicos antes de guardar. Para frutas e legumes, o ideal é deixar escorrer bem a água. Para as verduras, pode usar uma secadora doméstica, tipo aquelas que são usadas para salada.
5) Enxaguar em água potável vegetais folhosos folha a folha, e frutas e legumes um a um;
6) Fazer o corte dos alimentos para a montagem dos pratos com as mãos e utensílios bem lavados;
7) Manter sob refrigeração até a hora de servir.
As consequências de alimentos não higienizados pode causar desde desconfortos intestinais, vômitos e até obstruções. A contaminação química pode ocasionar alergias, intoxicação, doenças hepáticas e até alteração de feto durante a gravidez. A contaminação biológica pode causar infecções intestinais causadas por bactérias, vírus e vermes.
Você deve lavar todos os alimentos que são consumidos crus, como frutas, legumes e verduras e não lave nenhum tipo de carne, pois além de não eliminar nenhum microrganismo, torna a carne um ambiente propício à proliferação de bactérias. O passo a passo é indicado também para higienizar ovos minutos antes do consumo.
É bom está de olho nas embalagens de produtos industrializados, pois existem as possibilidades de conter urina e fezes de insetos e outros animais, como roedores e aves, o que pode trazer grandes danos à saúde.
Assim antes de armazená-los, recomendo higienizar os alimentos embalados com água e sabão, ou passar um pano limpo com álcool gel ou solução clorada.
Devemos ter os cuidados básicos de higiene em todos os momentos e não somente nessa época de pandemia, do coronavírus.
Espero ter contribuído com o assunto, vamos nos proteger hoje e sempre, até a próxima coluna queridos leitores do Som de Papo!
Fontes da Pesquisa:
www.portal.anvisa.gov.br
https://www2.ufjf.br