quinta-feira, abril 18, 2024
Home Destaques Em tempos de Coronavirus: como turbinar a imunidade do organismo com uma...

Em tempos de Coronavirus: como turbinar a imunidade do organismo com uma alimentação saudável?

Por Ana Lucia Reis

O sistema imunológico é responsável pela proteção do organismo contra infecções ou doenças por desencadear o processo de defesa e manter, assim, o equilíbrio e bom funcionamento do organismo, ele tem a função de reconhecer agentes agressores e defender o organismo da sua ação.
Dentro do cenário atual, devemos voltar as atenções para conter a disseminação do Covid 19, que é uma infecção causada pelo novo coronavírus, pois, além das precauções já conhecidas, como lavar as mãos constantemente, fazer o uso do álcool gel 70%, evitar multidões, evitar tocar no nariz, olhos e boca antes de lavar as mãos, dentro outras, também é essencial redobrar o cuidado com a higienização e o manuseio dos alimentos, como das frutas, legumes e verduras, que devem ser lavados por inteiro em água corrente e colocadas em soluções à base de hipoclorito de sódio com 1 litro de água, adicionando 10 ml (1 colher de sopa rasa) que pode ser a água sanitária (sem perfume e recomendada para higiene de alimentos) a 2,0 – 2,5%, entre 10 – 15 minutos e depois serem enxaguados com água filtrada.
Portanto, é essencial reforçar a imunidade do organismo através da manutenção de uma alimentação saudável e balanceada, se você se alimentar de forma adequado e saudável o seu sistema imunológico estará fortalecido, pois assim o organismo vai estar preparado contra os invasores. As vitaminas estão envolvidas na resposta imune e na maturidade de células de defesa e “funciona como o óleo do motor em funcionamento, sem elas, trava toda reação de defesa do organismo”.
Então, focando nesse cenário, vamos conferir os melhores alimentos que não podem ficar de fora do seu cardápio para turbinar a imunidade do organismo:
– Vitamina D: excelente aliado do sistema imunológico, exposição solar, óleos e peixes. Auxilia também na redução do risco de problemas respiratórios;
– Frutas cítricas: laranja, acerola, kiwi, limão, tomate, além de brócolis, couve e pimentão verde e vermelho são ricos em vitamina C, antioxidante que aumenta a resistência do organismo;
– Vegetais verdes escuros: brócolis, couve, espinafre são ricos em ácido fólico e auxilia na defesa do organismo, e também pode ser encontrado no feijão, cogumelos (como o shimeji e o shiitake) e a carne de fígado;
– Alimentos ricos em zinco: carne, frutos do mar, cereais integrais, castanhas, sementes e leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, grão de bico), nutriente que combate resfriados, gripes e outras doenças do sistema imunológico;
– Oleaginosas: além de zinco, as nozes, castanhas, amêndoas são ricos em vitamina E. Ela é benéfica, principalmente para os idosos, agindo no combate à diminuição da atividade imunológica por conta da idade;
– Alimentos fonte de ômega-3: presentes no azeite e no salmão, auxilia as artérias a permanecerem longe de inflamações, ajudando a imunidade do corpo;
– Fontes de antioxidantes: castanha-do-Pará e cogumelos (como o champignon) contêm selênio, um forte antioxidante que combate os radicais livres, melhorando a imunidade do corpo e acelerando a cicatrização do organismo;
– Frutas Vermelhas: os morangos, as groselhas, as framboesas dentre outras possuem um composto chamado antocianina que é um importante composto bioativo;
– Gengibre: rico em vitaminas C, B6 e com ação bactericida, ajuda a tratar inflamações da garganta e auxilia nas defesas do organismo;
Pimenta: fonte de betacaroteno, substância que se transforma em vitamina A, nutriente que protege o organismo de infecções;
– Alho: além de trazer um sabor delicioso para os mais diversos pratos é rico em vitamina A, C e E, é um forte aliado ao sistema imunológico;
– Abacate: fonte de ômega 9, que também é um forte aliado ao sistema imunológico, além de ser uma opção de consumo de gordura boa;
– Tomate: rico em licopeno, o tomate é forte aliado para combater doenças cardiovasculares, removendo radicais livres do organismo.
Vamos adotar uma alimentação colorida, variada e com diversidade alimentar assim garantimos uma maior ingestão de todos os nutrientes indicados para manter o sistema imunológico fortalecido e assim amenizar as doenças.

Fontes da Pesquisa:
www.minhavida.com.br
www.guiadafarmacia.com.br

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor insira seu comentário!
Digite seu nome aqui

Mais Lidas

Aonde seu time joga no Brasileirão 2024 neste meio de semana?

Por Fernando Francisco  Neste meio de semana começou a segunda rodada do campeonato de futebol mais disputado do mundo, nessa terça dia 16/04 tivemos Bahia...

Show acústico de Brasilian Jazz em Salvador

Por Redação  Nesta quinta, 18 de abril, a cantora Mariana Roldann é atração musical n o Pavinnia  Caminho das Árvores a partir das 19:30 fazendo...

Tradicional Feijoada de Marta Góes tem Márcia Short como atração

Por Gilberto Romano  O verão já se foi, o outono chegou mas a tradicional despedida da alta estação vai oficialmente ocorrer no dia 27 de...

A arte da Capoeira na Sociedade

Por Rogério Raimundo Vieira (ROGÉRIO FORMIG@) A Capoeira, uma arte afro-brasileira que mescla dança, luta e cultura, tem uma história rica e uma presença vibrante em...