Por Cláudia Levandoski
Chegando o calor e um picolé agrada muito…. crianças, adultos… em casa, no lazer, no piquenique, na praia, no campo…. é uma sobremesa que refresca e encanta a muitos. Esse está saudável, pelas escolhas que fiz abaixo na listinha de ingredientes. Procure adoçar o mais natural possível e acostume seu paladar a mesmo açúcar, o paladar ficará mais aguçado, mais limpo para sabores. E você começará a gostar de pratos menos adoçados, isso equilibra melhor o organismo.
Para essa receita vamos precisar de:
1 xícara (chá) de castanha de caju natural sem sal (hidratada por + ou – 5 horas).
1 xícara de água morna – para tritura depois do remolho
1 colher (sopa) de cacau em pó sem adição de açúcar
Adocei com tâmaras + um pouquinho de açúcar de coco + mel da Bracatinga (provei o ponto de doçura que gosto – sempre para menos)
Chocolate 70% cacau em barra ou zero açúcar – para derreter e cobrir.
Modo de Preparo:
Retirar a água da castanha, escorrer. Colocar em Mixer ou liquidificador.
Acrescentar a água morna + cacau + adoçante que preferir.
Triturar muito bem, se quiser pode acrescentar mais água para deixar cremoso. E é opcional um pouquinho de leite em pó, misturar junto.
Levar ao freezer em forminhas de picolé. Depois de congelado retirar do freezer e passar no chocolate 70% cacau ou zero açúcar, ou ainda consumir in natura.
Rendimento: 4 picolés
Tempo de Preparo: 15 minutos (triturar, misturar) 10 minutos (derreter chocolate e passar no picolé).
Dificuldade: fácil
VAMOS FALAR DE NUTRIÇÃO?
ALIMENTOS QUE DEVEMOS EVITAR: será que você consome?
Alimentação saudável reflete em todo nosso organismo, desde bem-estar, disposição para pequenas atividades rotineiras.
Escolher alimentos saudáveis mantém nossa qualidade de vida e preserva nossa saúde.
Alguns alimentos que devemos EVITAR:
1. BISCOITOS RECHEADOS – vamos falar sob o ponto de vista nutricional, são ricos em gorduras saturadas, açúcar adicionado, o que aumenta muito seu valor calórico. Contém sal em quantidade maior para realçar sabor e acrescentar tempo de prateleira. Contém ainda corantes, aditivos químicos, itens da indústria de alimentos, nada natural. Muitas vezes, há gordura Trans por ser mais barata, ela dá crocância, mas prejudica muito à saúde. E não há fibras alimentares, quando há em quantidades muito pequenas.
2. REFRIGERANTES – também é um ultraprocessado, rico em aditivos, corantes, não há frutas, muitos possuem aditivos estimulantes do sistema nervoso, possuem alta densidade calórica e os tipo ZERO AÇÚCAR são riquíssimos em aditivos. Para quem gosta muito, uma opção seria consumir apenas em comemorações, datas que se celebram algo importante. Mas o melhor mesmo seria trocar por suco natural, água de coco.
3. SALSICHA – Ultraprocessada, é um produto alimentício altamente gorduroso, geralmente usam 3 tipos de carne de animais para fabricar a salsicha, incluindo a pele e miúdos, é um alimento rico em gordura saturada. Possui bastante sal, amido de milho, açúcar, conservantes, realçador de sabor.
4. TEMPEROS PRONTOS – São ofertados em tabletes, ou em pó, para realçar sabor, de pratos em geral inclusive arroz, feijão, sopas. É comum o consumo rotineiro e a longo prazo pode prejudicar e muito o organismo, a saúde intestinal. Os aditivos utilizados nesses temperos prontos realçam sabor, esconder o verdadeiro sabor do alimento, confundindo crianças a gostarem do real sabor do alimento, quando estão em fase de abrir o paladar ao novo. Usam espessantes, aromatizantes, conservantes, muito sal, corante caramelo III (altamente cancerígeno).
5. NUGGETS INDUSTRIALIZADOS – Ricos em gorduras, açúcares e sódio. É um ultraprocessado altamente prejudicial à saúde. Além disso contém toxinas como furanos (composto químico orgânico cancerígeno), hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (poluentes orgânicos persistentes) trazendo riscos à saúde como problemas cardiovasculares, diabetes, hipertensão, obesidade.
6. BALAS – Repletas de substâncias que não podemos considerar como alimentos, oferecidas comumente a crianças, as balas possuem alto potencial de glicose, aditivos, corantes, desenvolvem cáries dentárias por ter muito açúcar.
7. MACARRÃO INSTANTÂNEO – Grande quantidade de gordura e conservantes, possui o dobro da quantidade de sal das massas tradicionais.
Opte por escolhas o mais natural possível, é riqueza de sabores e saúde. Procure um nutricionista, ele auxiliará você nas escolhas. @nutriclaudialevandoski