Por Chef Jean Carlos Spiess
Para essa data tão especial, você pode preparar para seu pai um delicioso risoto, aprenda a fazer essa receita veja as técnicas e dicas para o preparo é muito simples e fácil.
Risoto é um termo estrangeiro; deriva de riso, que é a palavra italiana que se refere ao arroz. O risoto, por conseguinte, é uma preparação gastronómica que tem o arroz como ingrediente principal. A sua origen reside nas regiões italianas de Lombardia e Piamonte.
Regras do Risoto
Só é risoto aquele feito com arroz italiano, arbóreo, carnaroli e vialone;
O arroz não deve ser lavado, para não perder amido;
O líquido deve ser acrescentado aos poucos, mexendo sempre para não grudar;
O ponto certo é quando os grãos estão cozidos e úmidos, porém com certa rigidez ao morder;
Deve ser servido imediatamente após a cocção.
Risoto de Filé ao Gorgonzola
Ingredientes
300g de arroz arbório
200g iscas de filé
100g de gorgonzola
60g de cebola
50g de manteiga
100 ml de vinho tinto seco
1,5 litro de caldo de legumes
salsinha picada para decorar
Qb de sal
Modo de preparo
Refogar a cebola em metade da manteiga. Junte o arroz e refogue por 1 minuto.. Adicione o vinho e deixe evaporar em fogo médio.
Junte aos poucos o caldo de legumes, quase em ponto de fervura, e mexa sempre. Adicione também. Cozinhe por 17 ou 18 minutos sempre adicionando o caldo à medida que o arroz for secando.
Quando o arroz estiver al dente, retire, adicione as iscas de filé o gorgonzola e a cebola caramelada, acrescente o restante da manteiga, corrigir o sal e misture bem e sirva imediatamente.
Cebola caramelada
Ingredientes
200g cebola fatiada
80g manteiga
50 açúcar
80ml aceto balsâmico
Modo de preparo
Fatia a cebola, em uma frigideira adicione a manteiga e a cebola, refogue até ficar transparente, adicione o açúcar, e o aceto balsâmico e finalize.
Iscas de Filé
Ingredientes
200g de iscas de filé
Qb sal e pimenta
50ml azeite
Modo de preparo
Temperar as iscas de filé com sal e pimenta.
Saltear em uma frigideira com azeite até ao ponto. Reservar
Caldo de legumes
Ingredientes:
2 litros de água fria
150g de cenoura em pedaços
150g de salsão em pedaços
150g de cebola em pedaços
50 g de alho-poró em rodelas
1 maço de ervas aromáticas
Modo de Preparo:
Levar todos os ingredientes ao fogo. Quando ferver, baixar o fogo e cozinhar por 30 minutos.
Coar ainda quente.
Para congelar, usar formas de gelo e depois guardar em sacos plásticos.