Por Ana Lucia Reis.
O Natal está chegando, a nossa tradição é comemorar com muitas alegrias, saúde e paz entre parentes e amigos ao redor da mesa, sem dúvida, a comida é um dos grandes protagonistas das reuniões natalinas, porém não podemos deixar que as comemorações comprometam o nosso bem estar, é preciso manter o equilíbrio na dieta durante as festas de fim de ano, pois o exagero de determinados alimentos pode ser prejudicial para a saúde, portando aposte na alimentação saudável também durante o Natal e o Réveillon.
Não existe uma determinada regra, o importante é a quantidade e a frequência na hora de escolher o que vamos consumir nas celebrações natalinas. O segredo é o equilíbrio, se você fizer uma alimentação mais leve, com mais saladas, frutas, cereais e alimentos integrais durante o dia, pode comer um pouco mais na ceia sem preocupação, porém sem exageros!
Então vamos seguir algumas dicas para não afundar a dieta e festejar sem culpas:
Escolha as comidas leves e saudáveis, vamos pensar em como fazer da ceia uma refeição de baixa caloria. Então, os ingredientes com menor teor calórico são bem-vindos a exemplo dos queijos brancos, leite desnatado, proteína texturizada de soja, verduras, legumes, frutas são excelentes sugestões nas preparações dos pratos.
Uma importante dica é começar a refeição pela salada, que é rica em fibras, auxiliando na diminuição da absorção das gorduras dos outros alimentos e oferecendo saciedade.
O prato principal também não pode ser esquecido. As dicas são usar carnes brancas como o peru, chester, frango, tender magro e lombo, acompanhados de cereais integrais a exemplo do arroz com sete grãos, tendo assim grande valor nutritivo e pouco calórico. O ideal é optar por uma porção de arroz, uma carne de ave (como o peru ou o chester) ou um peixe com molho natural, uma salada verde e uma porção de farofa de aveia por exemplo. Enfeitar as receitas com tomate seco, castanhas, frutas naturais dão um visual diferenciado e um toque especial à ceia.
Evite o consumo de bebidas alcoólicas sem valor nutricional algum, prefira drinks sem álcool feitos com frutas, água gaseificada e ervas como alecrim, hortelã e manjericão.
Para acompanhar, beba vinho de maneira moderada, essa bebida é rica em antioxidantes que ajudam a combater o envelhecimento precoce e tem poucas calorias.
Cuidado com os aperitivos, alguns são vilões da ceia, como os queijos amarelos, salames, azeitonas, presuntos, calabresa. Uma opção saudável para petiscos são as torradas com pastas a base de ervas, de soja de diversos sabores, as castanhas, porém sem exageros.
Nas sobremesas, a prioridade é sempre das frutas, em especial da época, como figos, pêssegos, abacaxi, uva, ameixa fresca entre outros, complementam a refeição de forma nutritiva e saudável.
Recomendo beber água, pois é o ideal para hidratar e degustar melhor os sabores das refeições natalinas, além disso, não fornece calorias!
É isso, espero ter contribuído um pouco na vida de cada leitores do Som de Papo durante todo esse ano aqui com a coluna de nutrição e ter orientado vocês na preparação de uma ceia de natal mais saudável e sem culpas!
Quero deseja-lhes uma abençoada e feliz noite de Natal e um Ano Novo de muita saúde, paz, amor, esperança e felicidades. Abraços!
Fontes da pesquisa:
www.terra.com.br/vida-e-estilo/saude/nutricao/alimentacao-saudavel
www,globoesporte.globo.com/eu-atleta/nutricao