Por Gilberto Romano
Poke – palavra havaiana que significa cortar, fatiar – nasceu como prato caseiro feito à base de arroz ou outro cereal, pedaços de peixe cortados em cubos, legumes fatiados, chips de batata, crispy de vegetais e molhos variados, muitas vezes a base de shoyu.
Poke de Arroz com Salmão e Teryaki
Ingredientes
100g de arroz cozido
100g salmão em cubos
50g pepino em rodelas ou sunomono
10g chips batata doce
5g semente de girassol
20g molho teryaki
Modo de Preparo
Em uma tigela, adicionar o arroz, por cima do arroz acomodar, salmão em cubos, pepino em rodelas, chips de batata doce sementes de girassol e molho teryaki.
Poke de Quinoa com Shimeji
Ingredientes
100g de quinoa cozido
100g shimeji
50g tomate uva a francesa
10g crispis de couve
10g broto de alfafa
20g castanha de caju
20g molho cítrico
Modo de Preparo
Em uma tigela, adicionar a quinoa, por cima da quinoa, acomodar, shimeji, tomate a francesa, crispis de couve, broto de alfafa, castanha de caju, e molho cítrico.
Graduado em Gastronomia pela Associação Educacional Leonardo da Vinci (ASSELVI) em 2005 e especializado em Padrões de Qualidade na Produção e Serviços na Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI), o chef Jean Carlos Spiess tem vasta experiência na área acadêmica. Desde 2011, ministra aulas na Universidade Estácio de Sá Bahia, mas também já fez parte do quadro de docentes do Senac-SC, Senai Blumenau, Senac-BA, Senar-BA, Universidade Salvador (Unifacs) Centro Universitário UniFTC em Vitória da Conquista, e Faculdade Ruy Barbosa. Em 2016, na França, o chef agregou conhecimento ao realizar uma viagem de imersão gastronômica. Participou do curso de Cuisine Regional Française na Escola de Cozinha Alain Ducasse e do La Cuisine Du Marché en Limousin, na Paroles de Chef Pascal. Jean Carlos Spiess também prestou consultorias em estabelecimentos na Bahia e demais estados em diversas áreas, como panificação e confeitaria, além de cozinha oriental.
Instagram @chefjeanspiess