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A importância da proteína

Por Lucas Lemos

@nutricionista.lucaslemos

Este nutriente endeusado por muitos, mas realmente compreendido por poucos, possui de fato função nobre em nosso organismo. Ela tem basicamente duas funções na dieta de quem pratica exercício físico: fornece tanto um “gatilho” através de sinalizações celulares, quanto serve também de substrato energético. Ambas as funções convergem para a síntese de proteínas musculares, uma dieta adequada em proteína pode inclusive melhorar as mudanças estruturais em tendões e ossos. O aumento da massa muscular depende de um estímulo adequado que deve ser aplicado à célula muscular com exercícios para hipertrofia, este efeito ocorre em decorrência de uma resposta orgânica frente ao estresse celular causado no treino em correlação com o fornecimento de aminoácidos em especial leucina após o exercício. Engana-se quem imagina que o consumo de proteínas é importante apenas no pós-treino, estudos sobre o metabolismo pós-treino resistido mostram aumento da síntese protéica muscular por pelo menos 24 horas, com aumento da necessidade de consumo de proteína na dieta nesse período. Essa estratégia possibilita aumento/acúmulo de proteína do músculo esquelético. Observado em estudos prospectivos que se faz necessário incorporar múltiplas alimentações proteicas após o exercício e ao longo do dia. Respostas semelhantes ocorrem após exercícios aeróbicos ou outros tipos de exercícios (por exemplo, atividades de sprints intermitentes e exercícios simultâneos), embora com diferenças potenciais no tipo de proteínas que são sintetizadas.
NECESSIDADES DE PROTEÍNA
Pesquisas nos mostram que um consumo proteico na dieta necessário para suportar a adaptação do metabolismo, reparo tecidual, remodelação e turn over de proteínas geralmente varia de 1,2 a 2,0 g/kg/dia. Ingestões maiores não são necessariamente um risco, altas concentrações podem ser indicadas por curtos períodos durante o treinamento intensificado ou quando se reduz o consumo de energia buscando redução de gorduras. Nestes casos pode-se elevar a ingestão proteica até 3g/kg/dia. As metas diárias para ingestão de proteína podem ser atingidas com um plano alimentar, é importante que este preveja uma distribuição regular da quantidade total de acordo com as refeições ao longo do dia. Deve-se dar atenção especial às refeições pós-treino e ceia, estes dois momentos podem e devem receber uma quantidade ligeiramente maior. Essas recomendações abrangem a maioria dos métodos de treino físico e permitem aos atletas ajustarem de acordo com a periodização do treinamento. As necessidades podem flutuar com base: – No status “condição física” (atletas experientes requerem menos proteína), – Fase de treinamento (sessões envolvendo maior frequência e intensidade, ou um novo estímulo de treinamento), – Disponibilidade de carboidratos e, mais importante, disponibilidade de energia.

Fonte da Imagem: gowth.docx

Fonte: SOUSA NETO, José Tavares de; VANDESMET, Lilian Cortez Sombra. A IMPORTÂNCIA DA PROTEÍNA NO EXERCÍCIO FÍSICO: UMA REVISÃO LITERÁRIA. Encontro de Extensão, Docência e Iniciação Científica (EEDIC) ISSN 2446-6042. Disponível em: Acesso em: 03 Jun. 2023.

 

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