Por Chef Rodrigo Carvalho
Um dos bolos mais tradicionais do Brasil e considerado o rei de todos os bolos, o Souza Leão não falta história, gemas e açúcar.
BOLO SOUZA LEÃO
INGREDIENTES
500 g açúcar cristal
250 g água
150 g manteiga sem sal (gelada)
500 g massa puba (massa de mandioca fermentada)
8 (130 g) gemas
400 mL leite de coco integral (20% gordura)
5 g sal refinado
MODO DE PREPARO
Preaqueça o forno a 180ºC. Unte com margarina culinária (gordura vegetal ou manteiga) uma forma redonda de furo no meio (24 cm), pode polvilhar farinha se desejar.
Misture açúcar, água em uma panela e cozinhe até virar uma calda de açúcar no ponto de fio. Ao pegar uma pouco da calda com uma colher, ela escorre em fio mais viscoso que água. Demora cera de 6-10 minutos.
Adicione a manteiga quando a calda atingir o ponto de fio, misture bem para derreter a manteiga. Deixe ficar morno, cerca de 20 minutos.
Misture massa puba, gemas, leite de coco e sal em uma tigela até fica uniforme.
Acrescente a calda de açúcar com manteiga na mistura de massa de puba, mexa até ficar bem homogêneo. Fica mais fácil se usar um batedor de arame (fouet).
Peneire a mistura toda 3 vezes com uma peneira não muito grossa, algumas fibras da mandioca ficarão retidas.
Transfira a massa peneirada para a forma preparada.
Asse a 180ºC por cerca de 40-45 minutos ou quando um palito sair limpo do bolo. Ele fica firme e nas laterais podem ficar levemente dourado.
Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar.
Achei top cara ser muito bom